Питьевая вода – как сделать питьевую воду

Питьевая вода – как сделать питьевую воду

         Содержание

     Как сделать питьевую воду

     Замораживание

     Комментарии специалистов

 

     Во многих районах питьевая вода загрязнена примесями настолько, что ее можно назвать рассолом. Различны только концентрации солей и других примесей в этом, так сказать, коктейле.

     По-моему, наиболее перспективно очищать воду, вымораживая примеси. Как это сделать?

Питьевая вода – как сделать питьевую воду
Питьевая вода – как сделать питьевую воду

Как сделать питьевую воду

     Верхние части пустых консервных жестяных банок из-под зеленого горошка или ананасового компота отрежьте вместе с отбортовкой.

     После этого легче извлечь из них полые цилиндры льда, образовавшегося при замерзании примерно половины исходного объема воды.

     Наливайте, например, водопроводную хлорированную воду не до верха, чтобы растущий объем льда не вытеснял ее из банки.

Питьевая вода – как сделать питьевую воду
Питьевая вода – как сделать питьевую воду

Замораживание

     Теперь несколько слов о замораживании. Вода любой солености при замерзании кристаллизуется. В это время в ячейках между кристаллами льда собирается концентрированный остаточный рассол.

     Лед в жестяных банках намерзает со стороны цилиндрической боковой поверхности и в меньшей степени на дне и у поверхности воды.

     Полость рюмкообразной формы заполняется остаточным рассолом. Корки льда над и под рюмкообразной полостью уменьшаются, если банки с водой поставить на картон и накрыть картоном.

     Растворы солей даже очень слабой концентрации замерзают позже пресной воды (в некоторых случаях при -7°С). Поэтому вода с примесями при 0°С разделяется на пресный лед и остаточный рассол.

     Удельный вес рассола больше, чем льда, и он именно поэтому постепенно стекает сквозь пористую массу ледяных кристаллов, скапливаясь в центральной и отчасти нижней части исходного объема воды.

Питьевая вода – как сделать питьевую воду
Питьевая вода – как сделать питьевую воду

     Замораживайте медленно, чтобы рассол успевал вытечь. Банки со льдом слегка омойте теплой водой — тогда лед легко извлечь.

     Не советую замораживать воду в стеклянной, керамической, глиняной, фаянсовой посуде. Лед распирает стенки с огромным давлением, которого посуда не выдержит.

     Для заморозки годятся пакеты из-под молока, кефира и соков (лишь бы они не пропускали воду), эмалированные кастрюли, а зимой (на балконе) алюминиевые бидоны.

     Полезно знать, за какое время замерзает половина объема воды в банках. Обычно на это уходит 12 — 18 часов в зависимости от мощности морозильной камеры.

     В конце каждого цикла оставшийся рассол (примерно 50% объема) без сожаления вылейте, а банки прополощите. Если вода замерзнет полностью, то, не вынимая льда из банки, подставьте ее центральную часть под слабую струю теплой воды.

     Постарайтесь вытаять белесоватую сердцевину — замерзший остаточный рассол и слить его. Окраинный прозрачный лед чист от примесей.

     Обычную хлорированную водопроводную воду можно полностью исключить из пищевого рациона, готовя все блюда только на талой. Улучшить ее вкусовые качества можно, добавив один грамм морской соли на десять литров такой воды.

     «Неоригинально, — скажет просвещенный читатель. — В Японии морскую соль едят вместо поваренной».

     Зато полезно, в морской соли много микроэлементов, необходимых человеку, которых нет в поваренной соли.

     Кстати, в литр талой воды можно долить 20 — 30 грамм «Боржоми» или «Нарзана».

Питьевая вода – как сделать питьевую воду
Питьевая вода – как сделать питьевую воду

Комментарии специалистов

     По сообщениям сотрудников Томского медицинского института, если пить только талую воду, то атеросклероз сердечно-сосудистой системы отступает.

     Согласно «Методическим рекомендациям Минздрава по применению ингаляций свежеталой водой», она используется «для профилактики лечения неспецифических заболеваний носоглотки».

     Я начал пользоваться талой очищенной водой почти два года назад и с тех пор чувствую себя бодрым и физически окрепшим человеком.

     Об одном предупреждаю: не пейте ее залпом — так вы избежите ангин.

     Дело за инициативными организаторами, способными создать промышленный обессоливатель — опреснитель.     

                                                                                                                     Лабза А.

Видео: Иммунитет и талая вода

Чай — свойства чая — история чая у народов мира

Ходьба — дозированная ходьба — тропа к здоровью

Копорский чай – рецепт приготовления копорского чая

Фитонциды – что такое фитонциды

Туризм и походы меняет наш мозг к лучшему

 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *