Калмыцкий чай и его полезные свойства

Калмыцкий чай и его полезные свойства

         Содержание

     Калмыцкий чай

     Как готовить калмыцкий чай

     Польза калмыцкого чая

 

     Черный, зеленый, желтый, улун, пуэр, матча – все эти чаи стали известными и горячо любимыми во всех уголках мира. А вот о калмыцком чае слышали далеко не все. Что же в нем такого особенного и почему его стоит попробовать хотя бы однажды?

Калмыцкий чай

     Калмыцкий чай – это напиток на основе молока, чайных листьев, пряностей и степных трав. Точных данных о его происхождении нет, как и не сохранился оригинальный рецепт.

     Для жителей европейской части СНГ он считается калмыцким, в Средней Азии называется киргизским, а ещё дальше на Восток – карымским. Верно только одно: это традиционный напиток кочевников.

Калмыцкий чай и его полезные свойства
Калмыцкий чай и его полезные свойства

Как готовить калмыцкий чай?

     Для приготовления джомбы (ещё одно имя напитка) по базовому рецепту сначала нужно насыпать смесь грубых листьев черного и зеленого чая в воду. Дождавшись кипения, влить молоко в соотношении 4/5, после чего добавить соль, перец и масло.

     Другие вариации содержат пряности, травы, муку, но главное – это молоко, чайные листья и соль. Именно эти компоненты являются особенностью калмыцкого чая, остальное зависит от происхождения рецепта и личных вкусов.

В чем проявляется польза калмыцкого чая?

     Этот напиток благодаря своей питательности приближается к уровню первого блюда. Для того чтобы понять, каким образом джомба оказывает пользу для организма, стоит узнать важные составляющие:

   Катехины и танины являются мощными антиоксидантами, улучшают усвоение витамина С и помогают быстрее утолять жажду.

   Витамин С стимулирует иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.

   Витамины группы В отвечают за жизненно важные процессы в организме, особенно нужны для правильной работы нервной системы.

   Витамин К необходим для процессов свертывания крови.

Калмыцкий чай и его полезные свойства
Калмыцкий чай и его полезные свойства

   Калий положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма.

   Цинк укрепляет защитные силы организма.

   Марганец не обходим для правильных обменных процессов головного мозга.

   Фтор укрепляет зубную эмаль.

   Кремний полезен для зрения, костей и волос.

     Целый кладезь полезных веществ в составе калмыцкого чая, характерный вкус и согревающие способности обусловили огромную популярность напитка во всех краях, когда-либо находившихся под гнетом приносящей свои традиции Золотой Орды.

     Джомбу полюбили благодаря таким целебным свойствам:

     Заряжает энергией. Напиток заметно бодрит благодаря кофеину в составе, стимулирует мозговую активность и работоспособность.

     Налаживает пищеварение, помогает при несварении и вздутии, выводит токсины.

     Улучшает работу иммунной системы, чай пьют при сезонных простудах, кашле и боли в горле.

     Помогает от похмелья. Он ускоряет обмен веществ, из-за чего продукты распада алкоголя быстро выходят из организма. Также, чай борется с тошнотой, изжогой и головной болью.

     Стимулирует лактацию в период кормления грудью.

     Успокаивает и борется с бессонницей.

Калмыцкий чай и его полезные свойства
Калмыцкий чай и его полезные свойства

     Всех полезных свойств калмыцкого чая не сосчитать. Он оказывает целебное влияние на все системы организма, поэтому кочевники готовят его как общеукрепляющее средство, желая болезни не лечить, а предотвращать.

     У любого напитка, даже народного, есть противопоказания. Так, калмыцкий чай не рекомендуется пить при непереносимости любого из компонентов (к примеру, молока), аллергии на специи, желчекаменной болезни.

     Калмыцкий чай для многих может показаться довольно странным, ведь в основном люди привыкли добавлять к напиткам сахар, а не соль и специи. Но самобытности любимому чаю кочевников не отнимать, и в этом его главное преимущество.

Видео: Загадка Дикий Запад и молоко

Выбор одежды для путешествия

 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *