Содержание
Замороженная морковь
Морковная закуска
Сушеная ботва моркови
Острая закуска
Морковь сушеная
Морковный соус
Как заготовить морковь на зиму, если у вас негде хранить ее в свежем виде? Какие заготовки можно длительно хранить в холодильнике? Предлагаем несколько вариантов хранения моркови.
Замороженная морковь
Вымытую и очищенную морковь шинкуют, укладывают в новые полиэтиленовые пакеты, заваривают их или плотно завязывают, после чего помещают на хранение в морозильную камеру.
Перед употреблением такую морковь, не размораживая, кладут в суп, овощное рагу, салаты. Она будет как свежая. Кстати, замороженная нашинкованная морковь хранится лучше, чем корнеплоды в погребе.
Морковная закуска
Подготовленную морковь отваривают в небольшом количестве воды, добавляют немного сахара, горячей протирают через сито или пропускают через мясорубку.
Затем смешивают с измельченным чесноком и подкисляют каким-нибудь соком для вкуса. Закуску раскладывают в маленькие стерилизованные баночки и хранят в холодильнике.
Сушеная ботва моркови
Ботва моркови — ценный витаминный продукт. Хорошо вымыв и обсушив, ее нарезают и сушат. Затем перетирают в порошок и хранят в закрытой банке. Добавляют в супы, салаты, творог, в тушеные мясные и рыбные блюда.
Острая закуска
Очищенную морковь нарезают соломкой. Лук и чеснок мелко шинкуют. Морковь и лук по отдельности подрумянивают на сковородке с растительным маслом. Все ингредиенты перемешивают. Добавляют уксус и соевый соус по вкусу. При желании красный молотый перец.
Через трое суток закуска готова. Ее раскладывают в небольшие банки с завинчивающимися крышками, стерилизуют и хранят в холодильнике. На 2 кг моркови — 1/2 стакана растительного масла, 3 головки репчатого лука, 100 г чеснока, 1 чайная ложка уксуса.
Морковь сушеная
Быстро и качественно посушить морковь можно в мармите (электроприбор для подогрева детского питания). Для этого подготовленную морковь нарезают тонкими кружочками и сушат небольшими порциями.
Если мармита нет, корнеплоды сушат следующим образом. Сначала их отваривают в течение 5 минут, затем охлаждают, нарезают кружочками, раскладывают на досках и оставляют на солнце.
Другой способ: очищенную морковь тонко нарезают, опускают в холодную, а затем в кипящую воду на 2 — 3 минуты, процеживают и сушат в духовке при температуре 55 — 60°С.
Сушеную морковь хранят в сухом месте в темной стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением замачивают в воде около 1 часа.
Морковный соус
Очищенную и вымытую морковь натирают на мелкой терке, добавляют мед, лимонный сок, хрен и перемешивают. Затем разводят до необходимой густоты сметаной.
Этот соус подходит для салатов. Его также можно подавать к мясным и рыбным закускам. Для длительного хранения не годится.
На 200 г моркови — по 1 столовой ложке меда и натертого хрена, 2 столовые ложки лимонного сока, сметана 20 — 30-процентной жирности.
Член секции по переработке овощей и плодов Октябрьская Т.
Видео: Загадка фиктивный товаровед
Ориентиры в походе — как определить правильное направление
Поход – польза походов – полезные советы туриста
Шиповник — свойства шиповника – легенды о шиповнике
Копорский чай – рецепт приготовления копорского чая
Почему человек любит путешествовать