
Содержание
В лес за опятами
Опенок лесной
Полезность гриба опенок
Заготовка опенка
Попав в лес в начале сентября, даже мало внимательный человек заметит, что пеньки, прежде одиноко черневшие среди зелени деревьев, порой одеваются в наряд из желтовато-коричневых, упругих грибов.
Они как бы знаменуют начало осени. Крепенькие, плотные эти грибки, растущие на пнях целыми друзами, называют настоящими осенними опенками или просто опенками.

В лес за опятами
За опенками (их часто называют «опятами») отправляются как бывалые, так и начинающие грибники практически всей средней полосы нашей страны. Русское название «опенок» вполне соответствует действительности — он без разбору поселяется хоть на березовых, хоть на дубовых, хоть на еловых пеньках.
В отличие от большинства грибов, плодовые тела которых растут отдельно, опенок тяготеет к коллективной жизни. Народец этот дружный: где один — там ищи и пяток, где пяток — там и десятки.

Опенок лесной
Если отделить от какой-нибудь друзы опенков индивидуальную особь, то перед вами предстанет нечто вроде миниатюрного зонтика с шляпкой 5 — 10 см в диаметре, в молодости выпуклой, а затем плоско распростертой.
Коричнево — желтая, иногда с бугорком в середине, с мелкими бурыми чешуйками, эта шляпка возносится вверх на непомерно высокой (10 — 15 см) и тонкой ножке, окаймленной белым кольцом.
Мякоть опенка беловатая с легкой желтизной, мягкая и рыхлая, с приятным «грибным» запахом. Если надкусить опенок, то можно ощутить кисловато — вяжущий вкус, который, по-видимому, сообщается небольшим количеством свободных уксусной и лимонной кислот.
Опенок — пластинчатый гриб: пластинки поначалу белые, ближе к зрелости — с буроватыми пятнами. Это не гниль — просто такая уж особенность у опенка.
Специалисты — микологи давно уже обратили внимание, что опенок селится не только на пнях, подчас его можно найти и среди кустарников, и на коре деревьев, и среди бурелома.
И если все шляпочные грибы, от белого до ядовитой бледной поганки, — или верные друзья деревьев, или же занимают позицию благожелательного нейтралитета, то опенок — сущий злодей: его грибница выделяет токсины, отравляющие деревья.
Молодое дерево опенок губит за 2 — 3 года, старое — лет за 10. К тому же его грибница поражает ни много ни мало 200 видов разных диких и культурных растений. Так называемые ризоморфы опенка темно — коричневые шнуры толщиной 2 – 3 мм — тянутся в земле метров на пять.
Пока опенок находится только вблизи пней, его ризоморфы, можно сказать, лишь дармоедствуют, бывает, что они и вовсе не образуются.
Но если ризоморфы, разрастаясь в почве, доберутся до корней дерева — его дела плохи: грибница внедряется вглубь дерева через кору, причем не только через трещинки в ней, но даже и через неповрежденные участки. Под корой ризоморфы сплющиваются и дают веерообразную грибницу.

Конечно, дерево оказывает захватчику сопротивление. Только шансов отбить натиск у него очень мало. Защищаясь, дерево выделяет смолу, которая, застывая, образует довольно мощные желваки, препятствующие распространению грибницы.
Однако гриб потихоньку справляется и с желваками, заодно перехватывая питательные вещества, что добываются из почвы корнями дерева.
Крона у пораженного дерева становится хилой, прирост резко снижается, а то и вовсе сходит на нет. Ослабленное борьбой с опенком дерево заселяют короеды и прочие вредители, которые и довершают его гибель.
Так что опенок — создание отнюдь не идиллическое. И когда знаешь о его зловредности, то, попав на заросший опенками участок леса, пребываешь в замешательстве: то ли осторожно срезать ножом грибы, дабы не подпортить грибницу, то ли напротив, напрочь драть их вместе с «корнями» (то бишь с ризоморфами), которые расползаются по лесу на все новые и новые деревья?

Полезность гриба опенок
Говоря о полезности гриба, следует помимо довольно высокого (как, впрочем, и во всех шляпочных грибах) содержания аминокислот и белков, упомянуть о накапливаемом им витамине РР (никотиновой кислоте), которой в нем лишь немногим меньше, чем в мясе.
В этом отношении среди прочих грибов опенок занимает весьма почетное место. Кроме всего этого, опенок содержит и микроэлементы, в частности цинк и медь; достаточно съесть 100 г грибов, чтобы утолить суточную потребность организма в этих веществах, играющих немаловажную роль в кроветворении.
Обычно при заготовке грибов впрок мы предпочитаем какой-то один способ. Например, грузди солят, но не сушат. Маслята предпочитают отправлять в маринад, шампиньоны — на сковороду, белые же грибы — в сушку.
А вот опенок одинаково хорош как на сковороде, так и в соленом, маринованном и высушенном виде.

Заготовка опенка
Перед заготовкой впрок его не нужно отмачивать (как, например, грузди или волнушки) — достаточно очистить от лесного мусора, и можно бросать в кастрюлю или на сковороду.
Правда, он теряет красоту — становится либо черно — коричневым (при сушке), либо серо — черным (в маринаде): красящий пигмент его непрочен и разрушается при любой кулинарной обработке.
В маринаде появляется (особенно при длительном хранении) еще и слизь. Вероятно, это происходит из-за частичного расщепления полимерных молекул и образования своеобразной «грибной желатины». И не испортится ли у вас аппетит, если, лакомясь опенком, вы вспомните, что он разрушает не только пни, но и живые деревья?
Инженер Васильев О.
Видео: Груздь в поиске груздей
Летающие и парящие в воздухе животные
Лесная земляника
Полярное сияние
Фитонциды и взаимодействие цветов
Туризм и походы меняет наш мозг к лучшему