В поисках Йети или Алма Средней Азии

В поисках Йети или Алма Средней Азии

         Содержание

   Алма Средней Азии

   Экспедиции и поиск Алмы

 

     В Центральной Азии, ходят истории о большом обезьяноподобном существе, обитающем в горах. Он называется «Алма».

     В отличие от более известных, снежного человека и Йети, в сообщениях об Алма говорится, что это существо больше похоже на большого, волосатого человека, чем на обезьяну.

     Профессор Борис Порчнев, из Московской академии наук, опубликовал описание существа, основанное на подробных рассказах, которые он собрал от людей, которые его видели.

     Порчнев писал в отчете, что нет подслоя волос, поэтому иногда можно увидеть кожу, голова поднимается до конуса, зубы как у мужчин, но более крупные, а клыки расставлены шире.

Алма Средней Азии.

     В описании Бориса Порчнева отмечалось, что «Алма» может бегать со скоростью лошади и плавать по быстрым течениям рек. В своем жилище, пары остаются вместе, живя в норах в земле. В пищу используют мелких животных и овощи. Существа, в основном, активны ночью. В отчете также отмечалось, что животные имеют «специфический запах».

     Первые рассказы об Алма, были собраны в 1881 году Н. М. Пжевальским, путешественником по Монголии, который, также, открыл монгольскую дикую лошадь.

В поисках Йети или Алма Средней Азии
В поисках Йети или Алма Средней Азии

     Во время Второй мировой войны беженцы, солдаты и военнопленные часто сообщали, что видели Алма. Славомир Равич в своей книге «Долгая прогулка», рассказывающей о побеге из сибирского трудового лагеря, сообщил о том, как его задержала пара Алмав. Славомир видел, как китайские солдаты, разносили еду для Алма и смотрели, как она ест.

     В 1948 году, геолог М.А. Стонин проводил разведку близ Тянь-Шаня. Однажды утром, он проснулся от крика проводников и пропаже лошадей.

     Стонин схватил винтовку и направился к лесу. Рядом с лошадьми, он увидел человеческую фигуру. У этой фигуры, были длинные рыжие волосы по всему телу. Существо двинулось на крики Стонина, и он погналось за ним. Однако животное было настолько похоже на человека, что Стонин не смог заставить себя выстрелить в него, и существо сбежало.

     В 1957 году гидролог Александр Георгиевич Пронин, в экспедиции по изучению водных ресурсов, сообщил, что видел «существо необычного вида». Он стоял на расстоянии 100 метров в снегу, широко расставив ноги и опустив руки, которые были длиннее, чем у обычного человека.

     Пронин наблюдал за ним минут пять, затем существо скрылось за камнем. Через три дня, он снова увидел эту фигуру.

В поисках Йети или Алма Средней Азии
В поисках Йети или Алма Средней Азии

     Через неделю, одна из надувных лодок группы исчезла без объяснения причин, а позже была обнаружена выше по течению. Пронин выяснил, что местные жители, часто обвиняют «дикого человека» в краже предметов домашнего обихода и переносу их в горы.

     В 1937 году, во время столкновения с японцами, российское разведывательное подразделение в Монголии, заметило два силуэта, спускавшихся к ним с холма. Когда человеческие фигуры не ответили на отзыв — пароль, часовые применили оружие.

     На следующее утро, разведывательный отряд был сильно удивлен, когда осмотрел тела. Они были похожи на «странную человекообразную обезьяну» размером с человека, покрытую длинными рыжими волосами. К сожалению, из-за войны, тела не могли быть доставлены в Москву, для надлежащей оценки.

Экспедиции и поиск Алмы.

     В СССР, было организовано несколько экспедиций, для поиска Алмы. Хотя участники экспедиции, собрали несколько интересных историй и несколько необычных артефактов, ни один Алма, не был захвачен. Советские ученые разделились во мнениях, относительно ценности ее поиска. Доктор Прошнев, вызвал много насмешек со стороны своих коллег, из-за его работы над этой темой.

     Прошнев предположил, что это существо, возможно, последняя выжившая группа неандертальцев. По крайней мере, несколько западных исследователей, в том числе доктор Майра Шакели из Лестерского университета в Англии, согласны с его теорией.

     Шакели, посетивший Монголию в 1979 году, указывает, что вся территория заполнена артефактами неандертальцев. Он отмечает, если бы неандерталец выжил, скорее всего, он был бы в тех областях, где упоминается Алма.

     После распада Советского Союза, для продолжения исследований на «Альме» было сделано немного. Эти регионы, о которых сообщалось в отчетах экспедиций, часто являются политически нестабильными. 

     Экономические условия, бывших республик СССР, унаследовавшей многие научные учреждения Советского Союза, не были благоприятными для продолжения исследований «Дикого человека» или «Альма».

Видео: Йети Гималаев или «снежный человек», редкие кадры.

 

 

You May Also Like