История Мексики — Новая Испания (1521-1810 г.)

История Мексики - Новая Испания (1521-1810 г.)

   31 августа 1521 года было образовано вице-королевство Новая Испания, а через восемь лет его администрация разместилась в отстроенной заново на месте Теночтитлана столице, которую назвали Мехико. К 1540 году территория колонии простиралась от Ванкувера до Панамы. И потянулась змейкой долгая, долгая дорога испанского колониализма среди кактусов. Дорога длиной почти в триста лет.

История Мексики - Новая Испания (1521-1810 г.)
Кактусы

   Население ацтекской империи с 25 миллионов в начале XVI века уменьшилось до 1 миллиона в конце того же века. Индейцы умирали от болезней и голода — все плодородные земли испанцы забрали себе.

   В этническом смысле был установлен режим апартеида: испанцы и креолы (испанцы, рожденные в Мексике) занимали главенствующие позиции в политике и экономике. Метисы (потомки испанцев и индейцев) составляли второй иерархический слой. Чистокровные индейцы занимали самый низ социума и беспощадно эксплуатировались.

История Мексики - Новая Испания (1521-1810 г.)
Черепаха

   Несмотря на все это, взаимопроникновение шло. Индейцы начали адаптироваться к новой жизни, достигая карьерных высот и даже получая, временами, дворянские титулы. А из Испании постоянно прибывали новые колонисты, причем в основном это были холостые мужчины. Поэтому любовь-морковь, кабальеро + прелестная индианка, сами понимаете.     

   Мексику наводнили христианские миссионеры, среди которых первыми были францисканцы. Они взяли себе за правило никогда не ездить на лошадях или в карете — это раздражало безлошадных индейцев. Поэтому им пришлось достичь больших успехов в ходьбе. Тренировочный полигон простирался от Калифорнии до Никарагуа…

История Мексики - Новая Испания (1521-1810 г.)
Мексика

   Весь XVII век в Мексике царила инквизиция, экономика ограничивалась добычей серебра, а новая нация еще только начинала склеиваться. Но уже в XVIII веке проявилась напряженность между Новой Испанией и метрополией. Не только метисы, но и креолы не желали больше жить по мадридской указке.

   Появилась собственная элита, и уже сложно было отделить, кто испанец, а кто индеец. Все слишком перемешалось — к началу XIX века сформировалась новая мексиканская нация.

Зимбабве и провозглашение независимости.

 

Видео: Сорочья охранная застава.

 

 

 

 

You May Also Like