Шелковица белая и черная — полезные для здоровья свойства

Шелковица белая и черная - полезные для здоровья свойства

         Содержание

     Шелковица и полезные свойства

     Шелковица для похудения

     Шелковица в кулинарии

     Литература

 

     Шелковица — это растение, свойства и воздействие которого уже много лет являются предметом научных исследований. Наиболее изученным сортом является шелковица белая, содержащая вещества, снижающие уровень сахара в крови и снижающие риск развития атеросклероза.

     Кроме того, шелковица может быть средством для похудения. И еще многими свойствами обладает шелковица.

     Шелковица белая (Morus alba L.) и шелковица черная (Morus nigra L.) — растения, происходящие из Юго-Восточной Азии (в основном северного Китая). Их лечебные свойства, особенно экстракт листьев этих растений, использовались веками. Существует более 150 разновидностей шелковицы.

     Однако самыми популярными являются шелковица белая, шелковица черная и шелковица красная (Morus rubra L.).

Шелковица белая и черная - полезные для здоровья свойства
Шелковица белая и черная — полезные для здоровья свойства

     В традиционной китайской медицине, среди прочего, использовались листья белой шелковицы. в снижении повышенного артериального давления и повышенного холестерина.

     Аналогичные свойства продемонстрировали экстракты коры тутового дерева, которые дополнительно использовали противовоспалительное средство, как средство защиты печени и почек, а также как болеутоляющее.

     Противопоказаниями к употреблению шелковицы являются беременность и период лактации.

Шелковица и полезные свойства.

     Шелковица может поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

     Одним из них является соединение под названием DNJ (1,5-дидезокси-1,5-имино-D-сорбитол алкалоид = 1-дезоксиноджиримицин) и его производные. Это водорастворимое соединение содержится только в листьях шелковицы и действует, замедляя распад крахмала в пище на простые сахара, такие как глюкоза, что, в свою очередь, снижает постпрандиальную гипергликемию.

     Еще один компонент белой шелковицы, который способствует поддержанию правильного углеводного обмена и углеводного обмена, — это кверцетин (разновидность флавоноидов).

     Он останавливает действие фермента альдозоредуктазы (ALR2), который отвечает за синтез сорбита из избытка глюкозы. Повышенный уровень сорбита может привести к осложнениям в работе нервной системы, глаз и почек, особенно у диабетиков.

     Кроме того, кверцетин защищает клетки, клеточные мембраны и ДНК от повреждений, вызываемых свободными радикалами, что играет важную роль в профилактике многих заболеваний, в том числе диабет.

Шелковица белая и черная - полезные для здоровья свойства
Шелковица белая и черная — полезные для здоровья свойства

Чай из белой шелковицы для диабетиков.

     В Корее, Японии и Чили листья белой шелковицы издавна использовались при приготовлении чая Mon Tea для диабетиков.

     Чтобы приготовить антидиабетический чай, достаточно залить около 1 г листьев белой шелковицы 100 мл горячей воды (98 ° C) и настоять от 3 до 5 минут.

     Исследования ученых показывают, что приготовленный таким образом чай позволяет подавить активность ферментов, ответственных за расщепление сахаров.

     С другой стороны, другие исследователи обнаружили, что после употребления водных экстрактов листьев белой шелковицы с сахарозой уровень постпрандиальной глюкозы снизился у здоровых людей и диабетиков через 120 минут после инфузии.

Шелковица белая и черная - полезные для здоровья свойства
Шелковица белая и черная — полезные для здоровья свойства

Белая шелковица может предотвратить рак.

     Диабет — не единственное заболевание цивилизации, с которым может помочь белая шелковица. Исследования показывают, что экстракт метанола из листьев шелковицы белой и его фракции подавляют выработку оксида азота (NO), который вызывает повреждение тканей, что может способствовать развитию опухолевых заболеваний.

     Белая шелковица обладает антиатеросклеротическим действием.

     Белая шелковица проявляет антиоксидантные свойства, благодаря которым подавляет окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и, таким образом, предотвращает рост «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Таким образом, они уменьшают атеросклеротические повреждения.

     Это подтверждают другие исследования, проведенные на мышах, соблюдающих диету, содержащую 1 процент. порошок листьев тутового дерева. Они показали значительное увеличение времени окисления холестерина (фракция ЛПНП) и уменьшение атеросклеротического повреждения аорты мышей.

     В свою очередь, азиатские ученые доказали, что экстракт бутанола из листьев этого растения подавляет окисление фракции ЛПНП в крови как у людей, так и у животных (в частности, кроликов).

Шелковица белая и черная - полезные для здоровья свойства
Шелковица белая и черная — полезные для здоровья свойства

Шелковица может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

     Шелковица может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Экстракт листьев шелковицы подавляет образование и ослабляет нейротоксичность белков b-амилоида 1-42, которые, как сообщают все больше и больше ученых, играют значительную роль в развитии этого заболевания.

Шелковица — антибактериальное и противовирусное средство.

     Научно доказано, что листья шелковицы содержат соединения, в том числе из группы флавоноидов, которые могут бороться с такими бактериями, как: золотистый стафилококк, сальмонелла (в частности, Salmonella paratyphi, вызывающая паратиф). Shigella dysenteriae — бактерия, вызывающая диарею и боли в животе.

     Кроме того, было показано, что алкалоиды, обнаруженные в листьях и коре шелковицы, включая вышеупомянутое соединение DNJ, могут проявлять противовирусную активность, а производные флавоноидов могут ингибировать обратную транскриптазу ВИЧ.

Шелковица белая и черная - полезные для здоровья свойства
Шелковица белая и черная — полезные для здоровья свойства

Шелковица для похудения.

     Ученые доказали, что экстракт шелковицы, вводимый в течение 32 дней мышам с ожирением, зависящим от диеты, вызывал снижение массы тела животных. Поэтому шелковица может стать хорошим средством похудения. Это может объяснить, почему потребление чая из его листьев увеличивается, особенно в Японии.

Шелковица в кулинарии.

     Плоды шелковицы дают плоды, похожие на ежевику, которые различаются по цвету — от белого до розового до черного. Созревают в конце июля и быстро опадают. Они съедобны, хотя плоды красной и черной шелковицы (очень редко в Польше) вкуснее — они сочные и имеют кисло-сладкий вкус (плоды белой шелковицы довольно мягкие). В народной медицине они используются как жаропонижающее и мочегонное средство.

Шелковица белая и черная - полезные для здоровья свойства
Шелковица белая и черная — полезные для здоровья свойства

     Из темных ягод шелковицы можно приготовить варенье, мармелад, соки и компоты, вина, ликеры и настойки.

Литература:

Грень А., Антиоксидантная активность препаратов из белой шелковицы, бобов и гинкго билоба при диабете, вызванном введением стрептозотоцина, «Postpy Fitoterapii» 2012, № 4 Jeszka M., Kobus-Cisowska J., Flaczyk E., Листья шелковицы как источник природных веществ биологически активный, «Postpy Phytoterapii» 2009, № 3 Рудковская Е., Смуткевич А., Хан-Марек М., Травы в терапии, поддерживающей лечение диабета, «Postpy Phytoterapii» 2006, № 3.

Видео: Редька и ее свойства.

 

 

You May Also Like