Малави и политическая история

Малави и политическая история

         Содержание

     Политическая история

     Президент Бакили Мулузи

     Видео: Большой Барьерный Риф

 

Столица: Лилонгве.

     Почти все население — местные африканцы, но они делятся этнически на многочисленные племена, основные — чева, пнапья, тумбука, яо, ломве, есиа, тонга и нгони. Есть также азиатские и европейские меньшинства.

Малави столица Лилонгве
Малави столица Лилонгве

Религия.

     Около 30% населения — протестанты и 25% — римские католики. Остальные в основном — мусульмане (16%) или следуют традиционной анималистской вере (20%).

     В административных целях страна поделена на три региона, которые далее подразделяются на 24 района. Районы управляются назначенными специальными уполномоченными. На более низкой ступени есть территории, управляемые крупными и мелкими руководителями.

Малави и политическая история
Малави и политическая история

Политическая история.

     Малави, попавшая под британское правление в 1891 г. в прошлом была протекторатом Ниазаленда. Белые поселенцы пришли на плодородный юг, захватив африканские земли. Это привело к жестокому восстанию в 1915 г. под руководством Реверенда Джона Чилембве.

     С 1953 по 1964 г. страна стала частью Центральной Африканской Федерации Родезии и Ниазаленда, где доминировали белые, которая включала в себя страны, сейчас именующиеся как Зимбабве, Замбия и Малави.

     Доктор Гастингс Камузу Банда через Партию конгресса Малави (ПКМ) руководил борьбой за независимость и был незамедлительно посажен в тюрьму в 1959 г., а в 1963 г. Федерация распалась.

     Ниазаленд стал независимым, как и Малави, в 1964 году. Спустя два года — республикой и однопартийным государством, при этом доктор Банда, который был премьер-министром с 1963 г. стал его первым президентом.

Малави и политическая история
Малави и политическая история

     Банда управлял страной очень своеобразно, не допуская никакой оппозиции, и его внешняя политика временами выглядела довольно необычной.

     Он поразил своих черных африканских коллег в 1967 г. официально признав белую республику Южной Африки, и в 1971 г. стал первым африканским главой государства, посетившим эту страну. В 1976 г., однако, он также признал социалистическое правительство в Анголе.

Малави и политическая история
Малави и политическая история

     В 1977 г. он начал проводить политику, которую лучшим образом можно описать как осторожный либерализм, освободив целый ряд политических заключенных и позволив большую свободу прессе, но эти действия показались критикам недостаточными, включая важную для страны иностранную помощь, и в 1992 г. на волне промышленных забастовок, он пообещал провести референдум по конституционным изменениям.

Президент Бакили Мулузи.

     Референдум, проведенный в июне 1993 г. подтвердил очевидное, 63% голосов поддержали многопартийность. Бакили Мулузи стал президентом и основал коалиционное правительство, включающее ОДФ — Альянс за демократию (АФОРД).

Президент Бакили Мулузи
Президент Бакили Мулузи

     Приток западной помощи был возобновлен. В начале 1995 г. опытный политик доктор Гастингс Банда, перенесший операцию на мозге, и его бывший помощник Джон Тембо, который возглавлял полицию и укрепленное ПКМ молодежное крыло «Юные пионеры Малави», были официально обвинены в убийстве политических оппонентов в 1983 году.

     Банда был оправдан в декабре 1995 г. и умер в ноябре 1997 г. В июне 1996 г. АФОРД вышла из коалиции, но президент Мулузи остался при поддержке оппозиционных партий, хотя ПКМ бойкотировала парламент до апреля 1997 года.

Малави и политическая история
Малави и политическая история

     Переизбрание Мулузи в качестве президента в июне 1999 г. и победа над кандидатом ПКМ-АФОРД Гвандой Чакуамбой вызвали жестокие протесты. Однако на одновременных выборах оппозиционные партии выиграли наибольшее число мест.

Видео: Большой Барьерный Риф.

You May Also Like