Гвинея и политическая история

Гвинея и политическая история

Содержание

Политическая история

Первый президент Ахмед Секу Туре

Объединения гвинейского народа (ОГН)

 

Столица: Конакри

Гвинея и политическая история
Гвинея

     Существует 24 племенные этнические группы, основные — малинке, пеул, сусу. С начала независимости правительство пытается объединить страну посредством разрушения традиционных этнических барьеров.

Гвинея и политическая история
Гвинея и народы

Политическая история.

     Гвинея была колонией Французской Гвинеи. Она стала полностью независимой в 1958 г. Первым президентом был Ахмед Секу Туре, который сделал Демократическую партию Гвинеи (ГДП) единственной легальной политической организацией и начал вести политику социалистической ориентации.

     Были безуспешные попытки свергнуть его в 1961, 1965, 1967 и 1970 гг. и, подозревая в заговоре иностранные спецслужбы, он временно вверг страну фактически в дипломатическую изоляцию. К 1975 г. однако, отношения с большинством его соседей пришли в норму, а в 1978 г. произошло примирение с Францией.

Первый президент Ахмед Секу Туре.

     Туре первоначально пошел по пути идеологии марксизма, беспощадно расправляясь с оппозиционными партиями, но постепенно сместился в сторону идеологии смешанной экономики. Частные предприятия стали легальными в 1979 г. Внутренний режим тем не менее оставался авторитарным и суровым.

Гвинея и политическая история
Ахмед Секу Туре

     Внешне Туре стремился к более тесным отношениям с властями Запада, особенно с Францией и Соединенными Штатами. Он был переизбран, не встретив противодействия оппозиции, в 1980 г., но в марте 1984 г. умер во время операции на сердце в Соединенных Штатах.

     Прежде чем был введен в действие нормальный механизм для избрания его последователя, армия осуществила бескровный переворот, отменив конституцию, объявив вне закона ГДП и создав Военный комитет по национальному восстановлению, возглавляемый генерал-майором Лансана Конте.

    Он пообещал восстановить демократию и соблюдать права человека, освободив сотни заключенных и отменив ограничения на деятельность прессы.

Гвинея и политическая история
Гвинея

     Конте осуществил, одобренную МВФ, программу экономических реформ и предпринял усердные попытки укрепить международное положение страны с помощью ряда заграничных визитов. Он смог убедить 200 000 гвинейцев, покинувших страну во время режима Туре, вернуться назад. Одновременно он продолжал возглавлять не избираемый военный режим.

     Антиправительственные забастовки и массовые протесты убедили правительство позволить функционирование как минимум одной оппозиционной партии в ближайшем будущем, и в декабре 1991 г. привели к принятию новой конституции.

    В апреле 1992 г. приняты меры для осуществления многопартийной политики, при этом создан смешанный военно-гражданский переходный комитет национального возрождения.

Гвинея и политическая история
Гвинея

     Год спустя Конте выиграл открытые президентские выборы. Президентская партия, Партия единства и прогресса (ПЕП), также одержала убедительную победу на выборах в Национальную ассамблею в 1995 г. В июне 1998 г. был достигнут мир с восставшими диссидентами.

     Конте переизбран на президентских выборах в декабре 1998 г. Однако процесс голосования подпортили восстания накануне выборов, в результате которых шесть человек погибли и около сотни были ранены. Правительство запретило уличные демонстрации, но позволило Альфа Конте, лидеру оппозиционного гвинейского народа.

Гвинея и политическая история
Гвинея

Объединения гвинейского народа (ОГН).

     Объединения гвинейского народа (ОГН), вернуться из ссылки, чтобы принять участие в выборах. Конте финишировал третьим, с 17% голосов, и был арестован после голосования, когда в маскировочной одежде пытался пересечь закрытую границу Кот-дИвуар. Его задержание спровоцировало интенсивные демонстрации 21 декабря 1998 г. во время которых два человека были убиты.

Гвинея и политическая история
Гвинея

     30 декабря 1998 г. Конте был обвинен в нелегальном использовании наемников и в попытке свергнуть правительство. В марте 1999 г. президент назначил Ламине Сидиме, бывшего президента Верховного суда, премьер — министром, сместив Сидиа Туре, который занимал этот пост с момента его создания в июле 1996 г.

Видео: Кокосовый осьминог строит свое жилище. 

 

 

You May Also Like